这是 IT老兵哥 公众号的第 157 篇原创文章

想打造个人品牌,视频号是不是你最后的红利?

经过几个月的内测,微信视频号开始发力了。最新版微信升级了视频号配套的功能,身边不少做自媒体的朋友开通了视频号,开启了日更视频打卡。

早前我也收到了开通邀请,但录制视频需要新技能,做好视频也要投入较多时间,更主要是我对视频号这件事看不准,毕竟抖音快手已遥遥领先。

微视,腾讯另一款短视频产品,通过QQ、新闻客户端等为其导流,但始终不愠不火,走别人同样的路很难超越对手,除非找到新的市场定位和玩法。

差异化是构筑竞争优势的关键,视频号这次更新带来了一些新东西,它们或许可以让微信成为有别于抖音、快手的超级玩家,接下来我们一起看看。

— 01 —

用户覆盖更加全面

抖音用户以一二线的城市青年为主,快手用户以三四线的小镇青年为主。抖音就像电商界的淘宝京东,而快手就像拼多多,两者最初的用户群体不同,等发展到一定阶段才开始进入对方的版图。

微信是用户量最大的应用,覆盖了各种类型的用户,而且这些用户大部分是通过熟人关系连接起来的,不像抖音、快手上的用户是没有生活交集的陌生人,这有利于孵化出不一样的短视频玩法。

— 0

产品定位独具特色

抖音属于中心化的剧场模式,靠推荐算法精准投喂内容,着重建立内容和人之间的连接,生产者与消费者之间、用户与用户之间的连接关系较弱。快手偏向于去中心化的社区,围绕内容引导用户互动,生产者和消费者之间存在订阅关系,在内容推荐上综合了推荐算法和社交关系。

微信本身就是最大的社交网络,不像抖音、快手是从内容分发起家,然后再积累社交关系。通过社交网络来分发内容更加精准高效,尤其有熟人关系做信用背书。拼多多就是借助社交网络实现病毒式传播的成功案例,在电商玩家座次排定的情况下,拼多多突围成了超级玩家。

目前,在微信视频号里你可以看到朋友们看过或者点赞过的视频,甚至可以看到朋友的朋友,在保证内容分发效果的同时还避免了信息茧房效应。

— 03 —

微信生态闭环赋能

从视频号目前支持的视频尺寸、比例看,微信并不希望号主直接从抖音或快手搬运视频,不想变成抖音第二或快手第二,而是引导号主创作些适合微信生态圈的内容,从而形成独一无二的风格。

从这个角度看,公众号作者都是非常合适创作短视频的,公众号本身累积了大量的原创内容。视频号连通了公众号,在文章打开率下滑的背景下,创作更受读者喜欢的内容,再引流给公众号。

微信十几亿用户就是视频号的潜在用户,公众号的作者是潜在的视频内容创作者,在公众号输出文字长内容,并以此为基础创作短视频,长短内容相互引流,再借助社交网络来传播分发内容。

相对于抖音、快手等,微信拥有最完整的生态,只要找准市场定位和玩法,彼此赋能,那么增长速度将会非常快,而前期进入的就能吃到红利。

写在最后

再小的个体,也有自己的品牌。这些年我们看到很多人抓住了公众号、微博、抖音、快手等趋势红利,打造个人品牌,成就一番事业。

抓住红利就可以四两拨千斤,如果你也准备打造个人品牌,千万不要再错过视频号这波红利了。

对运营视频号感兴趣的朋友可以加我个人微信,交流践行凯文·凯利的“一千个粉丝理论”。

关于今天的话题,你有什么样的收获或建议?请在留言区留下你的精彩评论吧!

朋友多了路好走,连接从此刻开始 ……

欢迎加入IT老兵哥线上社群,拓展人脉,合作发展。请在公众号对话框回复 “888”,或搜索添加我的微信 “it-laobingge”,等你加入哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注