这是 IT老兵哥 公众号的第 158 篇原创文章

这几天花了些时间学习制作短视频,输出了三个小作品,基本上摸索出高效制作短视频的流程和工具了,现在整理出来给需要的小伙们做个参考。

在聊具体的细节之前,你可以先到我的视频号看看,欢迎拍砖提意见,也欢迎关注、点赞支持!

— 01 —

编写脚本

制作视频最耗时的工作就是编写脚本,也就是把要分享的内容提前写出来,避免录制时卡壳返工。

目前我选择了播客这种轻量化的形式,按照一分钟 360 个字左右的语速分享。编写脚本的主要挑战是确保内容对观众有价值,同时结构要清爽。

我比较喜欢在手机的便签软件上编写脚本,写完后朗读几遍,对不流畅或过于书面化的用语做些优化。在跑通流程的基础上,后续重点工作还是在脚本内容的提炼和故事化呈现上。

— 0

录制音频

播客这种形态主要以音频为主线,动态画面是辅助。录制出来的音频时长要刚好在一分钟左右,否则剪辑对初学者太有挑战了。

如果通过改变播放速度来压缩时长,那么声音就变味了,观众听到的就不是作者真实的声音了,这不利于拉近彼此的距离。

画面录制和字幕制作都是以音频节奏为准的,在录制音频过程中发现脚本问题还可以返工修改。目前我主要使用手机自带的录音软件,来回录两三遍。

— 03 —

录制画面

动态画面主要是为分享内容配插图,同时按照音频的节奏同步展示关键信息,让观众对分享内容有更加直观的感受。

目前我把整个短视频分成两个画面,第一个画面主要分成标题区、插图区、字幕区,第二个画面分成了引导关注、品牌展示、引导点赞。

现在我用的主力工具就是 PowerPoint 和 FastStone Capture 这两款,前者负责制作所有画面和动态效果,后者负责将幻灯片播放过程录制成视频,播放节奏必须跟音频保持同步。

— 04 —

合成视频

这一步就是将音频和动态画面合成在一起,通过微调播放速度、删减片头片尾空白等来确保总时长不超过一分钟。目前我是用 MacOS iMovie 来合成视频,最初两个作品的字幕也是在这里面制作的。

相对于录制音频、录制画面,制作字幕其实是最费时的,主要工作就是调整每份字幕的展示时机和时长,在网络上搜索了一番没有找到好的解决方案。

前天跟朋友在冰粉摊闲聊,碰巧老板经常给航空公司制作视频,他推荐了“剪映”这款视频剪辑 APP,其中的 AI 语音识别配字幕功能真的非常赞,第三个作品就是用“剪映”配的字幕。

写在最后

借助各种工具把制作流程流水线化,这样你就可以把精力放在创作和推广有价值的内容上。如果你对制作短视频有兴趣,欢迎找我一起交流。

关于今天的话题,你有什么样的收获或建议?请在留言区留下你的精彩评论吧!

朋友多了路好走,连接从此刻开始 ……

欢迎加入IT老兵哥线上社群,拓展人脉,合作发展。请在公众号对话框回复 “888”,或搜索添加我的微信 “it-laobingge”,等你加入哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注