这是 IT老兵哥 公众号的第 156 篇原创文章

最近这两年教人赚钱的课程或社群非常多,有的社群只靠几个人就能做到几千万或上亿规模的营收,这突破了许多人的认知,让人大跌眼镜。有的人会对这种教人赚钱的课程嗤之以鼻,认为这就是赤裸裸地收割智商税,但深究之后你会发现这并不那么简单,其中有许多值得说道的。

— 01 —

洞察人性,缓解焦虑

工薪层赚钱不容易,靠工资奖金积累财富太慢,离媒体上宣扬的理想生活遥遥无期,而且常常被一夜暴富的神话刺激,心态就会变得浮躁、急功近利。

大部分人都渴望瞬间逆袭,迎娶白富美,直达人生巅峰。赚快钱成了人们最紧急最重要的需求,也就是刚需痛点,而教人赚钱的课程会让人产生臆想:

  • 多:十万百万只是起点,财富自由才是终点,理想生活离你就一步之遥。
  • 快:赚钱方案必须符合人们一夜暴富的幻想,十年磨一剑太慢太反人性。
  • 好:教你构筑睡后收入、复利的方法,躺赚,轻轻松松就把钱给赚了。
  • 省:低投入高回报,花几百块钱就可以买到月入几万几十万的赚钱秘诀。

多快好省,所有优点都具备,你好像没有理由拒绝,课程给出的案例在逻辑上是自洽的,让人听了之后热血沸腾,但它会故意省略很多细节。

如果深挖这些细节,你就会发现快钱也不是没有门槛的,其中有很多前置条件和机遇,也离不开积累和努力。但在想赚快钱的急迫心态下,人们会对这些细节选择性忽略,赶紧上车才对。

这就像前些年流行的成功学变体,互联网的玩法就是用低价来吸引用户,再以很低的边际成本扩张,最后靠海量用户来获取足够大的收益。因此,教人赚钱是洞察人性、缓解焦虑的心灵鸡汤。

— 02 

刷新认知,值回票价

俗话说:闷声大发财。如果真有无门槛赚快钱的秘诀,那应该没有人愿意分享出来。现在人家愿意拿出来卖教程,那说明这个市场领域早就成了竞争激烈的红海了,人家只是想靠卖课再赚一笔。

但即使是过时的赚快钱秘诀,对许多人来说也是有价值的,因为大部分人都没有受过商科教育。就像当年《穷爸爸富爸爸》那套书热销一样,我也追着买了好几册,刷新了我对金钱、资产等认知。

有些赚快钱的案例告诉你通过搜索引擎的热词来挖掘用户需求,有些案例告诉你怎样利用平台的规则漏洞来获取免费流量,有些案例告诉你怎样合理合法的薅羊毛…,这些都是可以刷新认知的。

懂得了道理,但不一定能赚到钱,你可以把它看成案例教学的商学院课程,仅此也是值回票价了。

— 03 —

社群赋能,超越预期

受限于时间和精力,每个人所能提供的案例经验总是有限的,但借助社群汇聚众人的案例经验就变得很有想象空间了。社群成员来自不同行业领域,他人赚快钱的经验方法可以借鉴到自己的事情上,至于能否成功落地还要看执行等因素。

另外,社群还能带来新的连接,帮你拓展人脉,让你有机会认识些志趣相投、资源互补的人,就像很多商学院就是给企业家提供交友平台一样。对于那些有想法有执行力的人,在刷新认知、拓展人脉之后,还是有更大概率做成些事情的。

写在最后

书中自有黄金屋,大部分教育都是在教我们赚钱所需的技能,像金融、市场、营销等跟钱更近,可见赚钱并不是可耻的,只要合理合法。

就像美国历史上的淘金热,许多人都加入到了淘金的大潮当中,但淘到金子的人很少,反而那些贩卖淘金工具的人却实实在在的挣到了钱。

技术人通常认为赚钱就是靠创造、靠帮他人解决问题,但还有很多人是靠信息差赚钱的:炒股、炒房、炒币等,还有人是专做薅羊毛的灰产。

关于今天的话题,你有什么样的收获或建议?请在留言区留下你的精彩评论吧!

朋友多了路好走,连接从此刻开始 ……

欢迎加入IT老兵哥线上社群,拓展人脉,合作发展。请在公众号对话框回复 “888”,或搜索添加我的微信 “it-laobingge”,等你加入哦!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注