在求职应聘、晋升答辩、岗位竞聘等场景下,你都免不了要做竞职演讲,而且这类演讲的时间通常是比较短的,你该怎么做才能获得目标工作或职位呢?

有人建议,竞职演讲就是向面试官或评委展现自己,重点介绍自己的能力和过往的成就,然后谈谈对职位的认知、对未来的规划,让面试官或评委感受到你的自信和激情。另外,在有限的时间里,你不要追求全面,而应该有所侧重,尽量突出亮点。

这建议对不对呢?挺对的,但只对了一半,因为他把焦点放在了自己身上,希望通过演讲充分地展示自己,没有考虑面试官或评委为什么会认可他的展示。竞职就像是项目竞标,只不过你是要“出售”自己,为了拿下这个标,你可以做好下列事情:

  • 洞察面试官或评委对这个岗位的预期,他们期望你在这个岗位上承担哪些职责,他们现在有哪些急迫的痛点,以及存在哪些潜在的收益,弄清楚并给它们排个优先级。
  • 在简历、演讲中用真实的数据、案例证明自己具备岗位所需的能力和经验,阐述缓解面试官或评委痛点的解决方案,以及适当画饼描绘帮他们创造收益的思路和方法。
  • 尽可能了解潜在竞争对手的情况,分析对手的优势和劣势。每方面都超越对手很难,扬长避短,尽量突出自己相对其他对手的差异化优势。

简而言之,竞职演讲的焦点是面试官或评委。展示自己不是目的,应该思考如何满足面试官或评委的预期,帮其缓解痛点和创造收益,这样你才能竞标成功、拿下客户。

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和职业转型等案例经验,如果你想跟更多朋友交流上述话题,那欢迎扫码加入老兵哥的读者群,彼此赋能,相互守望:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注