公众演讲或当众讲话,这项能力对我们的职业发展非常重要。应聘面试、工作汇报、宣传推广、分享培训、晋升答辩、岗位竞聘、团队管理等场景都离不开公众演讲。

但许多人跟我一样从小到大都没有培养过这方面能力,工作之后也没有意识或机会去训练提高这方面的能力,久而久之它就成了阻碍个人发展的拦路虎。

我本身非常喜欢分享表达,但不擅长当众讲话,经常会焦虑到头天晚上都失眠,每次上台演讲都会紧张到肚子疼,心跳加速,口干舌燥,冷汗直冒,手脚发抖。

本来有一肚子货可以讲的,但站上台后脑子里却一片空白,声音也发颤,最后却只能照着幻灯片念稿,效果可想而知,公众演讲这只拦路虎真正挡住了我的去路。

后来我下定决心一定要战胜这只拦路虎,然后开始在网络上看案例资料,购买各种演讲类书籍自学,参加线上线下社群或培训,在工作生活中寻找各种机会锻炼。

功夫不负有心人,我逐渐地突破了许多思维观念,理解了紧张焦虑的缘由,不再恐惧当众讲话,也掌握了做好一场演讲所需的方法,以及应对各种状况的技巧。

从公司内部到外部,从专业技术到职涯,从兴趣爱好到兼职,我还成了企业大学的授权讲师,近五年时间我在全国各地完成了几千人次的培训授课,也做过几百人规模行业峰会的分享嘉宾和主持人。

公众演讲不再是困住我的拦路虎,而是帮我拓展职业空间的翅膀。当然,这项能力的提升是没有止境的,现在我更有动力提升它。

曾经的磨难现在变成了财富,近些年我也在持续梳理这些经验,遇到有网友找我咨询,或看到论坛上有朋友发帖求助,我非常乐意分享自己的经验。

最近,我准备把这件事情真正做起来,通过线上线下等方式来跟更多人一起提升公众演讲的能力,现在征集对提升公众演讲能力感兴趣的小伙伴,欢迎扫码加我微信,我拉你交流群:

千里之行始于足下,请先迈出关键的第一步!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注