V2EX 上有网友征询是否入坑电子书阅读器 Kindle,小伙伴们纷纷吐露心声:

  • 买了一个月,看了不到半小时。
  • 要不要把我新购的收走?500元,看了三四个小时。
  • 2 月份买了个二手的,看了几本三体、古龙,现在不打看了。
  • 我的 Kindle 已经吃灰 2 两年了。
  • 谢谢提醒,我的 Kindle 好像该充电了。
  • 对我来说超值,一直放在床头,每天睡前看些无聊的历史书,助眠。
  • 买二手的啊,好多都跟全新的一样,然后你再卖的时候也跟全新的一样。
  • 我的 Kindle 已经买了有四五年了,在上面看了大概五六本书吧。
  • 如果不是特别热爱阅读的话,一个月以后 Kindle 就会转职当泡面盖子了。
  • 我买来看了不少漫画。
  • 我把 Kindle 改造成了带背光的时钟。
  • Kindle 太有魔性了,大多数人都觉得需要它,最后发现你只是需要个泡面盖。
  • 建议有阅读习惯之后再买,要不然多半吃灰。如果睡前有阅读习惯,确实挺香的,没蓝光,不影响褪黑素分泌,真有助眠效果,😆

好像大部分人都有类似错觉,以为买了 Kindle 就会阅读,以为买了课程就会学习,以为买了 Apple Watch 就会运动,以为办了健身卡就会锻炼。如果没有明确目的,不能学以致用,无法获得正向反馈,那么谁都很难坚持阅读。

在大学阶段和参加工作的头几年,我读了不少非专业类书籍,但后面忙谈恋爱、买房装修、结婚养娃等事就读的少了,直到 2014 年底我才重新拾起阅读习惯。

每年可以读 20~40 本书,充分利用碎片时间,包括上下班途中、午间睡前、差旅途中、周末假期等,主题涵盖社科、历史、传记、心理、产品、创业、管理、演讲等。

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,这也是我坚持阅读最朴素的目的。当然,真正震撼到我的是高晓松等脱口秀,学霸竟然知道那么多东西,博古通今,侃侃而谈,给我的思维认知带来了许多改变。

在广泛涉猎的基础上,我将阅读聚焦在产品、创业、管理和演讲等方向。阅读对自我提升的帮助还是很大的,我从中就学到了许多产品推广、培训演讲的思路技能。

相较于纸质书,Kindle 的阅读体验更好,我前后总共买过 4 台 Kindle,第一台坏了,第二台丢了,现在家人和我各用一台。

阅读点亮生活,是一个循序渐进的过程。大多数人都想看书,毕竟刷视频、看八卦和打游戏等对成长帮助不大。但坚持下来的很少,阻碍阅读习惯养成的因素还很多:

  • 书太多,不知道什么书对自己有帮助。
  • 工作节奏快,生活压力大,每天都忙得连轴转,实在没有心境和时间来阅读。
  • 碎片时间,也都被奶头乐填满了,刷视频、看八卦、打游戏等可以放松身心。
  • 阅读一本书需要不少时间,很难找到整块时间,经常被打断就感受不到乐趣。
  • 除了看漫画小说,看其他书籍好像没有什么实践场景,提升自我的效果太慢。
  • ……

除了这些障碍之外,你还能想到其他原因吗?如果有,请记得留言分享哦!另外,得到、樊登读书等产品就解决了阅读门槛过高的问题,不知道你有没有用过?如果有,你的感觉如何呢?

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如果你想找我交流,请扫码:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注