有网友收到了某银行科技岗的 Offer,但按照这家银行的人事制度,科技岗的新员工在上岗前需要先到一线门店做两年的柜员。

他对接受这份 Offer 有些犹豫不决,一则担心做不好柜员的工作,二则担心两年时间会把技术给荒废了,到时候再跳槽就难了。

网络上的小伙伴们都纷纷帮他出谋划策:

计算机专业毕业的先去做两年柜员,再转科技岗,你相信吗?当然,也不一定骗你,因为你大概率忍不到两年就辞职了。

两年柜员太扯了,首先两年的时间成本是很高的,技术能力没有升级,再者毫无锻炼价值,做满两年柜员你就报废了。

让科技岗的新人体验两年柜员生活,刚开始老兵哥也觉得这个操作很骚,但转念一想,人家是全国性银行,不至于靠这些来诓骗新人去做柜员。

群里也有了解内情的朋友,两年基层经验是基本要求,科技岗大概率还是会转的。

从长远看,银行的这种机制还是好的,技术人通常都认为敲代码就很牛,但真实情况不是这样的。

要想做出好的软件产品,你必须了解用户和业务,技术是为业务(用户)服务的,除了技术思维,你还需要用户思维。用户(客户)才是真正给你发工资的老板。

如果你具备了直接服务客户的能力,不管是打工还是创业,你都会更有主动权,也不用担心纯技术人的青春饭问题。因此,不要看不起柜员,你要借机去理解客户和业务,对这份工作要抱有热情。

最后你还要用技术去解决现实中的各种问题,学会各种系统软件和手机 APP 的使用,并理解它们的设计,这就是产品思维(用户思维)。

同样一件事情,有的人认为它是坏事,有的人却认为它是好事,不同的认知会导致不同的行为。因此,认知真的很重要!

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注