续前文《如何在经济寒冬中找到好工作?》。

最近就业行情不太好,有朋友断断续续投了近一个月的简历,但没什么面试机会,心中有些发慌。想问问,除了到各大招聘网站海投简历之外,还可以做些什么来增加面试机会?

不像行情好的时候,猎头电话一个接着一个,好工作会自己找上门来。在寒冬里,我们就要多些主动和思考,下面来谈谈老兵哥的几点建议:

寻找逆势增长企业

同样是贸易战或疫情,对有些企业来说是利空的,但对某些企业来说却是机会,例如:

  • 各行各业的头部企业,它们抵御风险的能力更强,在寒冬里可以对其所在的行业进行整合洗牌;
  • 装备了互联网等新生产力工具的企业,它们可以用更低的成本、更高的效率来服务更广的人群;
  • 符合政策趋势的企业,供给侧改革、一带一路、西部大开发、新基建新动能等,它们拥有更多机会。

这些业在寒冬中是逆势增长的,会有更多人才需求。一个人的命运,固然要靠个人的奋斗,但是也要考虑历史的进程。

突出相对竞争优势

现在就业市场处于供大于求的状态,每个岗位的竞争者比以往都要多,要想获得更多的面试机会,你必须有策略提高自己从众多竞争者中胜出的概率。

技能水平很难快速提升,除了刷题抱佛脚外,你还可以做的是精准匹配,找那些业务类型、系统类型、岗位类型和技术栈跟自己以往经历更加匹配的岗位,聚焦让自己更具相对竞争优势。

另外,针对目标岗位准备专门的简历,按照岗位要求来梳理组织自己的经历和技能,突出自己对所应聘岗位的价值,也就是你比其他竞争者性价比更高,大白话就是你更能帮公司赚钱。

晴耕雨读提升自我

如果实在找不到合适的工作,那你也可以选择在冬天进补,审视调整职业规划,拓展高阶职位所需的技能项。寒冬终将过去,只要你有能力,等大环境好起来时就可以找份更好的工作。

目前,我们从出口外向型经济转变为消费内向型经济,转型期会比较困难,需要一个适应过程。国内不同地域的经济发展水平不同,有落差就有势能,就像改革开放就是科技资金从西方流动到中国,将势能转化成动能。

像 5G 、高铁、高速、特高压就是打通区域之间的连通性,让信息、人才和能源等流动起来,这样就能把内循环搞起来,经济就会有新的增长点。

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注