通过输出来倒逼自己输入,而写文章做分享就是非常好的输出方式,不像做笔记给自己看那么随意,你必须要花些心思在文章的构思和撰写上,确保目标读者能够看得懂,并有所收获。

那通常哪些素材可以用于写作分享呢?文学创作,源于生活,高于生活,素材主要还是从自己的工作生活中找,毕竟这些事情你最熟悉:

  • 行业内的新生事物:从你的专业视角对行业内的新生事物进行解读,将信息传播给目标读者;
  • 新学的知识或技能:将学习新知识或技能时的笔记或思考整理成文章,方便其他人参考借鉴。
  • 实践中积累的经验:将实践过程中遭遇的问题和解决方法记录下来,帮助遇到同类问题的人。

上述这些都是以自我为中心来对外输出,但每个人的经历还是很有限的,你总会有江郎才尽的时候,遇到这种情况怎么办呢?最好的办法就是用你的知识技能去帮助他人解决问题,天底下的问题是无穷的。
你可以到感兴趣的论坛或社区找他人发布的问题,每个人的情况不同,遇到的问题也不同。通过解答问题来验证自己在该领域内的积累是否深厚,你从个人经历中提炼出来的方法论是否管用,而解决问题的过程可以作为分享素材。另外,在论坛或社区里找问题也是一项技术活,你必须要遵循下列规则才能选到好问题:

  • 问题越具体越好,你越有可能给出有效的建议,过于宏观抽象的基本上都是炒作。
  • 选择那些你有把握给他人有效建议或方案的问题,这样你才可能真正地帮助到他。
  • 尽量选择问题帖,只有真正需要帮助的人,才能听得进你的建议,否则容易翻车。
  • 简短直击问题本质,不要长篇大论,否则就没弄明白,三言两语搞定问题才是高手。
  • 解答问题时,不要过于张扬,要幽默些,诙谐些,不要过于着急,可以冷静一下,考虑全面一些。
  • 不要争辩三观,仅仅分享方法和逻辑,一旦争论三观,就很容易毫无价值的争论。
  • 看到感兴趣的问题不要急着回答,看看有没有人给出更好答案,帮他人解决问题是第一位的。

如果掌握了上述素材获取方式,那么你就不用担心没内容可以分享了。

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注