观点1:要想有更好的发展,除了会敲代码,你还要会写 PPT。等认识到 PPT 的重要,你才可能提高能力。

敲代码是程序员日常的主要工作,大部分人会觉得敲代码比其他能力更重要,甚至还有人会瞧不起不擅长敲代码的领导,网络上就经常讨论 CTO 要不要敲代码。

敲代码是程序员的立身之本,但越往高阶职位发展,你的纯技术角色比重就会降低,而管理和产品等角色就会慢慢增加,敲代码就不再是工作的主要内容。

个人能量总是有限的,即使你是像 Linux 创始人 Linus Torvalds 那样的巨牛,但依旧离不开全球开源社区的协助支持。

观点2:不管是敲代码,还是写 PPT,都要以人为本,让他人看懂是好 PPT 的最低要求,其次才是美观好看。

代码的主要读者是计算机,计算机读懂了就可以按照你的意愿去执行。如果你的代码还能让其他人也看懂,那么你就超越很多人了。

慢慢地你就可以把代码交接给其他人,然后去挑战更重要的岗位了。否则,你就只有一条路可以选,通过跳槽将烂代码甩锅给后继者。

而 PPT 或文档的主要读者是人,写 PPT 就是将自己的所做所想表达出来,让更多人的知道并认同你,并在行为上做出你所期望的改变,以团队的方式去做更多更大的事情。

怎样让他人看懂你写的 PPT 呢?

就像在书柜上找书,如果书柜上的书是做过分门别类的,那么你找起来就很高效,否则在杂乱无章的书堆里面找书会非常耗费时间。

同理,通过 PPT 或文档传递信息给他人时,你也必须要对信息做分门别类,将内容装进特定逻辑结构当中,而逻辑结构是我们人类常用的认识模式,借助它可以降低信息被接收的难度。究竟有哪些逻辑结构可以采用呢?《魏斯曼演讲圣经》这本书整理了 16 种常见的逻辑结构:

模块型、时间轴、地点线、空间型、问题-解决型、议题-对策型、机遇-手段型、形式-功能型、特色-利益型、案例研究型、先抑后扬型、比较对比型、矩阵图表型、平行结构型、自问自答型、数字线索型。

除此之外,你还可以借鉴《金字塔原理》里面介绍的逻辑结构,这套结构可以用于思考、写作、简报和解决问题,也是咨询行业最推崇、最常用的,层层递进,可以更加有效地传递信息或说服他人:

如何让你的 PPT 看起来更美观?

追求美观可以说是从技术领域跨入艺术领域了,这个维度的追求是没有止境的,也不是我们所擅长的。对于技术人使用 PPT 的大部分场景来说,简洁大方就是最高的要求了。如果遇到商务场景,那你可以找专业的美工来美化。

做到简洁大方的前提就是让形式服从于内容,例如某页 PPT 的内容是时序结构的,那么图例也应该采用时序图,这方面借助 PPT 软件自带的图例就能很好地呈现内容结构。PPT 的主要作用就是展示你的思考逻辑,结构化是最重要的。

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注