网络上有朋友问求职建议,老兵哥觉得此类场景还是蛮常见的,我们技术人大部分都比较实在,看不出“社会人”的小套路:

我是 19 年毕业的普通统招二本,坐标北京,今天刚刚面试了一家 15~50 人的创业小公司,上 12 天班,休息 2 天。虽然拿到 Offer 了,但是心里有些小纠结,不知道要不要去?面试的大致过程如下:

第一面发挥的很好,所有问题基本都答上来了。第二面,我以为跟前面几家公司一样,就是走个流程谈入职,所以也就没做什么准备。不曾想面试官从大学课程开始问,总之不是很理想,把我问蒙了。

接下来,面试官就说我的技术不好等等,不过他很看好我的潜力等一系列话,允诺我入职之后提供诸多成长的机会,而且我要的月薪 9k,他说试用期就可以给我这么多。不知道要不要接受这份 Offer?

第一面顺利通关,第二面先把你问蒙,最后还发 Offer 给你,超预期满足你的薪资要求。听起来好像完全站在你的立场考虑,但事出蹊跷必有诈,其中隐藏的小陷阱你必须要知道,不管签不签,你都要明明白白:

  • 先问蒙你,让你自己觉得水平不行,需要学习提升,进而抛出一个诱人的大饼,说公司会给你提供充足的学习机会。
  • 先让你觉得这次面试挂了,最后却给你发 Offer,然后还同意试用期就给 9K,让你大喜过望,忘记算加班的时薪。

就像在菜市场里买菜,你看上了人家的菜,但又觉得价高了,进而先鸡蛋里挑挑骨头,找找菜品的瑕疵,这样就可以名正言顺地杀价了。人家菜老板也不会随便松口,强调这菜品就值这个价,别处还真买不到,讨价还价来回几次,最后菜老板说亏本卖给你,趁你不注意掺进不少歪货。

仅凭目前的信息,你我都无法评价公司、Offer 的好坏,但从面试过程看,面试官不太实在,玩心理战,偷换概念,套路深的一逼。创业公司招人不容易,这可以理解,但开门做生意还是要以诚信为本,尤其在招聘员工上,这样才能合作长久,否则坏了名声就损失大了。

从找工作角度看,我们不要过分相信“提供学习机会”这类大饼,职业发展是以自己为主线的,客观上为公司创造价值,主观上为自己谋求发展,学习提升主要靠自己。如果没有更好的选择,可以尝试多要些薪水,免得心理落差大干不长久。

在劳动力市场里讨价还价不寒碜,技术人也要『社会』起来!

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注