大部分人每天都忙的连轴转,但终其一生却碌碌无为,早晚为生计所累,只有少数人能逃脱这个诅咒,不用围着生理、安全等底层需求奔忙,最终实现自我获得社会尊重。为什么人与人的差距这么大?奥秘就在时间管理。

时间,是我们普通人最重要的原始资本。你我用它换取生存所需的资源,也需要用它去构建资产,从而获得资产收益、复利或睡后收入。就像投资一样,如果不知道如何正确高效地使用时间,那你也无法获得超额收益。

通常,每个人的时间都用在工作和休闲这两类事情上。在工作上越勤奋刻苦,你就能收获更多回报,但光知道这个朴素的道理远远不够,虽然都是工作,但工作有不同类型。时间是有限的,工作永远做不完,怎么取舍?

其实,每项工作都有两个维度的属性:重要性和紧急度。重要性用于衡量工作成果对你的价值大小,紧急度是衡量工作截止时间是否临近。

交叉组合,我们可以把工作分成四大类:

  • 既重要又紧急,这类工作关乎你的短期利益,例如每月或每年的绩效 KPI。如果没完成它们,那么你的工资或奖金就没了,眼前的生活就会遭受危机。
  • 重要但不紧急,这类工作关乎你的长期利益,例如规划、创新或研制工具等,如果没做好它们,那你就无法晋升,得不到发展,无法从重复劳动中脱身。
  • 不重要紧急,这是他人既重要又紧急的事情,要不要帮人家处理,关键看对方是不是你的重要人脉。毕竟你的时间也有限,不可能谁求你帮忙都要帮。
  • 不重要不紧急,通常指休闲娱乐活动,用来放空自我、享受生活,让自己能够满血复活,以便重新投入到工作当中。前面两类工作是你要优先处理的,分别关乎你的短期和长期利益。

在帮助他人的问题上,你我都讨厌精致的利己主义者,但也别做烂好人。时间,是普通人最重要的原始资本,管理不好它,你将劳碌一生、一事无成!

人无远虑必有近忧,如果你没做好“既重要又紧急”这类工作,那你就会有近忧;如果你没有做好“重要但不紧急”这类工作,那你就会有远虑。想要消除近忧和远虑,你必须要把时间精力投注到下列事宜上:

  • 眼前要考虑,怎样将自己的价值最大化,要么匹配到最需要你的人,要么用现有的能力去帮助更多人,构建复利或睡后收入,也就是让单份时间产出更好的经济收益。 
  • 长远要考虑,在年龄增长带来的各种不利因素下,你要提前做好职业规划,让自己在竞争中保持优势。不要跟年轻人拼体力,而是要发挥心智、认知和经验等优势。

个人商业模式的建立,可以帮你化解眼下的困境;职业发展路线的规划,可以帮你化解未来的忧虑。欲望可以无限膨胀,但能力却无法瞬间提升,我们必须要学会平衡欲望和能力,遵循这套方法来管理时间,一步一步从庸庸碌碌中脱身,去实现梦想,体验更丰富的人生。

IT老兵哥将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注