在《时间管理,将决定你的未来》里,老兵哥介绍了时间管理矩阵:

时间管理矩阵(四象限)不知道你有没有做过观察,我们大部分人的时间资源都花在了“既重要又紧急”、“不重要不紧急”这两类事情上:

  • “既重要又紧急”的事情,你不得不做,手停口停,在没有资产型收益之前,你要靠出卖劳动时间来获得收入,没了这份收入你的生存生活就会出问题,这就像其他动物的日常捕食活动。
  • “不重要不紧急”的事情,你天性就喜欢,像打游戏、刷视频、看八卦等,俗称“奶头乐”,不仅不会给你压力,反而会带给你快感。这就像其他动物吃饱之后的嬉戏打闹、晒太阳打瞌睡。

“既重要又紧急”的事情,会带给你压力,毕竟做不好它当即就会受到惩罚。如果长期长时间做这类事情,那么你的身心就会出现问题,时时刻刻都在为生计奔波,会散失对生活的热情。

日常工作压力大,你就需要通过娱乐休闲来放松身心,但娱乐休闲无法提升自我。如果能力无法突破,你每天的工作就依旧在救急救火,业余时间就越依赖娱乐休闲,导致你就没有时间精力来学习提升自我,久而久之就形成了一个恶性循环。

打破这个恶性循环的关键就在四象限里的其他两类事情上,你必须要从日常工作、休闲娱乐这两类事情里面挤出时间来做“重要但不紧急”、“不重要但紧急”这两类事情。

“重要但不紧急”的事情,包括预防、规划、创造等工作。预防就是让自己具备抵御风险的能力,例如学习、存款、购置资产等;规划就是明确自己的发展方向,工作必须要跟发展方向要有交集;创造就是制作工具或发明产品等,让自己从重复劳动中脱身,创造复利或睡后收入。

随着在“重要但不紧急”事情上的投入不断累积,你就越来越有能力、方法和工具去应对工作挑战了,“既重要又紧急”事情的比重会慢慢降低,或者你可以胜任更有挑战的工作。这样工作带给你的更多是成就感,而不是压力了,你也就不再依赖“奶头乐”来放松身心了。

但预防、规划、创造等“重要但不紧急”的事情,通常不会给你造成压力,因为它们是帮你获得社会尊重和实现自我的,它们的驱动力不是源自外部,而是源自你内在的主动力。就像老兵哥前序几篇文章所说,激发主动力要利用学以致用、正向反馈和段带式进阶等机制。

另外,做不做“不重要但紧急”的事情对你的人生也会有影响,这类事情通常是他人“既重要又紧急”的事情,虽然它们不是你的绩效 KPI,但却是你储备人脉资源的关键。帮助他人解决问题,相当于卖人情给人家,久而久之你就有了自己的人脉资源,需要时就可以用了。

当然,每个人的时间精力都是有限的,你既有负担也有抱负,不是谁的忙你都要帮,你还是要选择跟自己发展方向有交集的人脉,其他的你可以转给其他对口的资源,或者直接拒绝。

时间资源太宝贵了,唯有聚焦定位,唯有合理使用,唯有日积月累,你才能打破恶性循环,进而从庸庸碌碌的人生中挣脱出来。IT老兵哥将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注