程序员的日常很少使用 PPT,偶尔在团队内做做分享,或者在述职或晋升时做做报告。从大量信息中提炼出关键点放进 PPT,并能有效地传达给目标观众,做好这些还是颇有难度的。

在担任晋升评委时,我经常会碰到候选人的 PPT 满屏都是文字,缺少配图。从侧面看,候选人对 PPT 的内容是一知半解的,也缺乏提炼总结。否则他不会将如此细节的内容贴上去。

你还要掌握 PPT 基本技能吗?

程序员的职业发展大概有三个阶段:个人做到优秀,带领团队优秀和从内部走向外部,靠近用户、客户,帮助他们达到优秀。单枪匹马的能量有限,每个阶段你都需要影响他人,公众演讲是必备技能,而 PPT 是非常好的辅助工具。

除此外,掌握公众演讲、PPT 等技能还可以有如下益处:

  • 借助分享倒逼自己进步。很多东西你觉得懂了,但让你分享不一定能讲明白,尤其观众的层次和背景各不相同。做好公众演讲还依赖用户(产品)思维,这跟技术思维完全不同。
  • 大龄程序员通过招聘网站跳槽会比较被动,通过技术写作、公众演讲等建立起行业内的专业影响力,那么你就可以借助人脉来跳槽,中高级岗位空降也需要影响力这道光环来保护。
  • 技术人如果不具备直接服务用户、客户的能力,越往后就越被动,挣钱的才是老大。要想在公司内有更多话语权,那你就要向用户、客户靠近,而培训、咨询等能力是很重要的。

什么样的 PPT 是有效并受欢迎的?

能够解决观众问题的就是有效的,用户体验好的就是受欢迎的。制作 PPT 的技能无法瞬间练就,需要换位思考、用户思维,迭代进阶。

写作、演讲、PPT 等软技能对程序员的职业发展非常重要,因此,你要主动寻找或创造机会去参与技术分享,而不是将其视作负担。

IT老兵哥将持续分享职业规划、求职应聘、公众演讲和转型升级相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注