互联网行业,存不存在铁饭碗?

没有升职想法,我有必要去公司的核心组吗?

钱够用就行了,欲望无穷无尽,何必没完没了地往上爬,我就想摸鱼安稳过日子。

最近企业破产、降薪裁员、就业困难等坏消息让你我都不淡定了,世外桃源到底有没有?在你做梦想偷懒的时候,总有那么一群可爱的小伙伴,提溜着一桶桶冷水把你瞬间浇醒:

  • 安然、雷曼、通用汽车、克莱斯勒等世界 500 强申请破产了解一下,曾经如日中天的诺基亚、摩托罗拉你还记得吗?员工求稳定,公司就不稳定了,公司倒了还得走人。
  • 你多久没到银行取现金了?多久没逛商场步行街了?高速收费员、超市收银员、银行柜员、商场售货员等岗位都在减少,即使最稳妥的教师、医生也将面临新科技挑战。
  • 供销社、邮政等,当初都是很好的铁饭碗,不也砸了?还记得 98 年国企改革吗,下岗打破多少铁饭碗?编制改革又打破多少?改革不会停止,打破的铁饭碗只会越来越多。
  • 想回乡下种地过田园生活?旱灾、洪灾、蝗灾总有一款适合你,变才是永远不变的。

这是一个 VUCA 时代:Volatility(易变)、Uncertainty(不确定)、Complexity(复杂)、Ambiguity(模糊不清)。第四次工业革命,计算机、互联网、物联网、人工智能等新科技将重构人类社会的基础设施,哪里还有不破的铁饭碗?与其在浪潮中苦苦找寻庇护所,不如拥抱变化、学会冲浪。

万变不离其宗,总有些东西是可以穿越时间的。抓不变量,以不变应万变,才是应对知识技能、外部环境不断变化的有效策略。

计算机软硬件所依赖的底层原理很稳定,除非电子计算机被量子或光子计算机所取代。人类商业活动背后的商业本质也很稳定,即使货币形态从贝壳演化成了数字货币。人性在五千年里也没什么变化,生物进化都是以万年为单位的,太阳底下没有新鲜事。

不管选择哪个方向,透过变化抓不变量,这样你才能从容不迫,不被变幻万千的世界所俘获:

  • 技术线,任何新技术都离不开微机原理、操作系统、编译原理、网络协议、算法、数据结构、软件架构、软件工程等基础知识。
  • 管理线,管理就是驱动他人完成组织的共同目标,背后都是人性。激发人性的闪光点,抑制人性的阴暗面,离不开社科心理学。
  • 产品线,不管是设计、销售还是运营产品,背后都是人类的需求:生理、安全、社交、尊重和自我实现,以及各种商业模式等。

不断积累这些不变的知识技能,那你就越能抵御时间的侵蚀,不用担心被时代抛弃。就像武侠小说里的高手,一通百通,在内功心法的加持下学习新招式就太容易了,姜是越老越辣!

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众表达和自由职业相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注