有小伙伴收到了两份 Offer,问:

测试开发有前途吗,开发和测试开发应该选哪一个?

如果屏除特别个性化的原因,让你来选,你会怎么选?有没有些可参照的原则呢?开发或测试是服务业务(产品)的,而测试开发是服务开发或测试的,离业务(产品)更远。

从话语权分布的角度看,挣钱的才是老大。在公司内部,话语权通常都掌握在创造营收的部门手上,离业务(产品)越近就越有话语权,测试开发更偏成本型岗位。

从职业发展的空间来看,离业务(产品)越近越有机会。如果公司业务发展的好,优先扩展的是业务团队;如果公司业务发展不好,优先保留的也是业务团队。

离业务越近,也就是离用户越近,服务好上帝更具挑战,需求频繁改动,还要考虑稳定、兼容和用户体验等,工作节奏快,竞争压力更大。测试开发或运维开发,仅仅服务内部客户,不需要接触业务,没有产品、架构、测试、运营等角色分工,基本上都是自己一个人搞定。

我曾经也做过两段测试开发,第一段是在做实习生期间,后来入职就转去做业务产品了;第二段是内部创业,从服务内部转型到服务外部客户,当时的领导做测试出身,觉得在公司内没有发展空间和话语权,彼时抓住了移动互联网这波浪潮果断转型,后来发展还挺不错的。

向用户靠近,向客户靠近,有助于提升职业发展的自由度,用户客户才是真正发工资的老板。“钱”代表着价值,对用户客户帮助越大,也就能挣到更多“钱”,一切向“钱“看,离“钱”越近越有前途。这样想是不是就没铜臭味了?

这里将持续分享职业规划、求职应聘、公众表达和自由职业相关的案例经验,为程序人生赋能。如想收获更多能量,请扫码关注:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注