Q:最近面试了某空调大厂的 Java 开发,岗位要求 3-5 年经验,薪资范围 15~25K。我是 2018 年三本毕业,目前在不知名的小公司,薪资是 10K。我顺利通过了三轮技术面试,到综面环节,HR 让我填表格,期望薪资那栏我填了 14K,好些天过去了还没消息,在招聘网站上发信息给对方也不回复,难道是薪资要得太高被拒了?

A:是否被拒还不好说,即使被拒,也可能是其他原因,不太可能是期望薪资过高。因为雇主已经标明岗位薪酬是 15-25K,你只要求 14K,还低于其下限。虽然说你工作不满两年,学历一般,目前工资只有 10K,但人家既然邀请你过去面试,这就说明你的简历通过筛选了。

简历、学历都是敲门砖,面试就是考察专业能力和综合素质。通过了三轮技术面试就说明你的专业能力是符合岗位要求的。在此基础上,你没有必要再自降要求,如果自信心有些不足,那么在 15-25K 之间选个中下价位也还能理解,但填 14K 就让人费解了。

现在信心不足要求低,但后面你觉得工作并不难,到时候你就会有怨言,但入职后涨薪就比较难了,不敢争取自己的合理权益,就很容易受委屈而跳槽走人。所以,请记住一点,老板雇佣你不是因为你便宜,而是因为你能帮他赚更多的钱,只要你能创造更高的价值,再高工资都合理。


Q:如何看待不及时回复工作邮件、信息的同事?反正我是看到了就及时回复,不是我处理的也告知他找谁处理,特别看不惯那些不及时处理也不回复的同事。人家找你,肯定是需要帮助,就算和你没关系,帮助一下又能怎么样呢?这跟路边看到有人摔倒却不帮忙有什么区别?

A:热心肠,乐于助人,这是非常好的美德,任何时候都应该提倡,我年轻时也是这么想的。但随着工作经历和社会阅历的丰富,我现在有了更新的看法,在助人为乐之前,你必须能够照顾好自己。如果连自己都照顾不好,连亲人朋友都照顾不好,那你也不可能持续地帮助他人,也不可能有时间、精力及物质来帮助更多的人。

时间是非常重要的资源,每件事情都有两个属性:重要性和紧急度。重要性是衡量这件事情对你的价值大小,紧急度是看截止日期是否临近。既重要又紧急,重要但不紧急,这两类事情是你要优先处理的,它们分别关乎你短期、长期的利益。而紧急不重要的,是他人既重要又紧急的事情,要不要处理,就看你卖不卖人情给人家,或人家是不是你的重要人脉,或者人家会不会念你的好,懂不懂知恩图报。

虽然我们都讨厌精致的利己主义者,但也别做烂好人。时间,精力,是我们普通人最重要的原始资本,管理不好它,你将会劳碌一生、一事无成!


Q:这两年经济不太景气,涨薪无望,我就想找找副业挣点钱,想着自己老家在太平猴魁的核心产区,祖上三代都是茶农,不知道卖茶是否适合作为副业?适合程序员的副业有哪些呢?

A:在朋友圈卖茶挣点零花钱还可以,毕竟有信任作为基础,但往更广的范围走就要跟“卖茶小妹”竞争了,你的优势就不明显。我身边就有朋友辞职到云南大理那边做茶叶的,自己打造一个小品牌,从网络上的熟人关系开始起步,两年时间做的还凑活。

传统行业的竞争也是很激烈的,关键是你自己喜欢喝茶,对茶叶还有很多研究,还能找到独特的切入点,满足某个垂直细分领域内的用户需求,就像前两年有人策划的程序员茶包火了一阵。如果没有好的想法,冒然闯入不合适,卖茶的太多了,不缺你一个。

目前,知识付费的互联网基础设施已经比较完善了,如果专业上能够持续输出有价值的内容,那么自媒体、付费文章、付费专栏、线上培训、独立开发等副业是比较适合程序员的,而且跟主业发展也不矛盾,做好了主副业还能相辅相成,形成良性的循环。


Q:最近小程序很火,如果想转行做小程序的开发工作,有没有哪些大的趋势或风口?

A:社交电商,将是小程序非常重要的应用场景。现在大部分商品都有无数生产商,彼此差异化也不明显,在这种情况下你选购商品都需要一个打动内心的理由,这点从李佳琦、薇娅、罗永浩等直播带货的火爆程度可以得到验证,借助大 V 的影响力和信用来挖掘观众的潜在需求,在看直播前你其实并不清楚自己需要什么。

社交电商是通过人际网络来卖货,在阅读文章或者聊天互动等场景撬动购买欲望,尤其现在大部分基础生活需求都被满足,许多高层级的需求要靠外界引导刺激。通常我们都是等有明确需求后才去电商网站下单,很少有人没事上电商网站闲逛。

传统企业可以找各个垂直细分领域的意见领袖(流量主)带货,在公众号、聊天或社群的小程序中直接销售产品,缩短交易链条。线下不同种类的商品需要不同的展销橱窗,传统企业可以定制适合自身产品销售的小程序。除了关联推荐、购物节等促销手段,电商网站很难挖掘出用户都不知道的潜在需求,但社交电商可以补上这个缺口。

社交电商,或许是推动消费升级的重要途径,小程序的平台依旧是由巨头企业提供,但帮传统企业定制开发小程序做社交电商,赋能传统企业做互联网转型,每个垂直细分领域都能养活一些小而美的企业,大平台小企业,蚂蚁和大象共存。


Q:面试官问我为什么离开上一家公司,这种问题最好怎么回答?

A:这其实跟回答“为什么跟前任分手?怎样评价前任?”的原则类似,绝不能说前任的坏话,否则就坏了江湖规矩,或者会让面试官觉得你还不够成熟,现在说前任怎么怎么不好,万一哪天跟我也分手了呢?而且如果前任如此不堪,可见你也不怎么样,至少是眼光有问题。

不管怎么回答,原则是“双方都很好,但经过长期磨合,或因未来规划,发现彼此不再匹配适合了”,至于说哪方面不适合,可说的就很多了,拣一个你最擅长的发挥就可以了。其实,离职无非是钱没有给够,或心被委屈了,但这种话不适合在台面上讲,彼此心照不宣就可以了。因此,闯荡江湖重要原则就是:做人留一线,日后好相见,别轻易拉仇恨!

itlaobingge.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注