博问周刊:别蕉绿了,问问「 IT老兵哥 」吧!

Q:本科 985 在上海二线互联网企业工作,公司有人才落户指标,但要排队等五年左右。除此外只能等居住满七年落户,现在想换工作追求更好的发展,纠结是继续熬下去,还是另寻他处?

A:户口主要用于调控人口流动,它跟城市的住房、医疗、教育等基础资源做了绑定,住房需求的源头是结婚,医疗需求源头是养老,教育需求的源头是孩子。

在决策之前,你可以评估一下,三五年内在结婚、养老、孩子等方面的需求急不急迫?如果是刚需,那就继续熬;如果没有后顾之忧,建议优先考虑发展,发展才是硬道理。另外,跳槽前你要衡量在新公司有更好发展的概率。

当然,好公司通常可以拿到更好的落户政策和配额,说不定新公司可以帮助你更快地落户上海,那不就是两全其美吗?

Q:为什么说不建议新人学 iOS/Android 开发,难道 iOS/Android 的开发前景真那么差吗?

A:短期内 iOS/Android 开发供过于求,长期看不存在大的需求增量,存量博弈不利于新人。

移动互联网是前几年的趋势风口,孕育着无数的机会,每个玩家都在积极布局新战场,对 iOS/Android 开发的需求暴增,为了尽快补上需求缺口,企业和培训机构都在造势,用高薪、前景等吸引了大量程序员涌进,慢慢达到供需平衡。但大多数培训机构会有路径依赖和天然惯性,在需求饱和的状态下,依旧输送了大量程序员进入,直至供过于求。

随着各赛道的前三名座次落定,圈地运动接近尾声。在同个应用里面便利、高效地搞定所有事情,这是用户天生的需求。用户不断往头部应用集中,导致细分领域的 APP 开始消亡,它们逐渐被订阅号、服务号、小程序等所取代,市场对 iOS/Android 开发的需求开始萎缩回落。

剩下来就是巨头之间博弈了,从长期看也不存在需求大量爆发的可能。没赶上趋势红利,存量博弈就要比拼真实力,新人在就业市场上就不占优势,建议往其他移动开发技术栈转。小程序、H5 等更符合用户习惯,尤其带宽和硬件的发展改善了这些技术的使用体验,很多需求场景都发生在人与人的交互过程中,例如报名、抽奖、拼团等。

Q:如果原生开发前景这么差,苹果公司应该不会放任不管吧,会不会在应用商店上限制小程序、React Native、Flutter 等技术?

A:操作系统厂商跟应用开发商的博弈一直存在,双方都希望掌握主动权,在合作中占据有利位置,关键看谁够获得更多用户的支持,用户才是上帝。

从操作系统厂商的立场看,他们希望商店中的应用越丰富越好,就像自然生态里物种越多样越健康,避免某些应用过于强大危及其主导地位。

但从应用开发商的立场看,要想获得稳定或超额收益,垄断是最好的途径。操作系统厂商也是通过竞争获得垄断地位的,创业就是要细分垄断。

操作系统偏技术,更加通用化,可以面向全球市场。应用更靠近用户,不同地域有不同需求或风俗习惯,它的立足点就是对本地域用户有更透彻的理解。两者在定位上是有所不同的,通过合作互补来服务用户。两者也可以攻入对方领域,关键是看谁掌握最先进的技术和产品,懂得用户思维才能服务好用户。

现在传统企业互联网转型就是大趋势,如何利用各大互联网、移动互联网平台为自身业务赋能,这将是全社会近几年最大的命题,而这个趋势会引爆小程序、React Native、Flutter 等技术需求。另外,物联网、边缘计算需要各种智能终端,生态更开放的 Android 可能比 iOS 更有机会抢到市场。

这里将持续分享职业规划、架构设计、公众表达和自由职业相关的案例经验,为你的程序人生赋能。如果你想收获更多能量,请扫码关注「 IT老兵哥 」:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注