跟小伙伴们一样,老兵哥也年轻过,在花季雨季也写过情书,不过总是石沉大海。当时特别希望自己的文笔好一些,像小说影视作品中的男猪脚那样一封书信就可以俘获菇凉的芳心。现今娃娃都能打酱油了,原来情书的效用早就被工资卡替代了,情人节也不用送礼物了,直接发红包折现。

写情书的需求算是彻底没有了,这间接导致我的写作水平无法提高,但这些年我挖掘出了写作在事业上的价值。如果你还没有计划提升写作能力,那接下来老兵哥的经验分享对你会有所参考:

  • 积累技术经验,提高传播效率

工作就是解决问题,在解决问题前我们需要学习相关领域的知识技术,而解决过程会丰富我们的经验技巧。不管是知识技术,还是经验技巧,对遭遇类似问题的小伙伴都是有价值的,或在团队内部,或在技术社区等。当他人向你请教问题时,如果你写过技术积累,那你就不需要一遍遍重复讲解了,你可以直接将文章链接发给他。

通过写作将这些知识经验沉淀下来,既方便自己后续查阅,又可以传播给他人。参加工作以后,老兵哥经常写技术积累,但早前不知道投身网络社区,文章缺少读者,没有互动反馈就无法提升,也无法激发内在驱动力。

  • 构建知识体系,提升思维认知

通常你自己觉得懂了,但让你说却说不明白。对此老兵哥深有体会,近些年我一直在担任面试官和晋升评委,经常碰到候选人说不清楚自己做过的工作,或逻辑混乱,或关系不清,或重点不突出。这说明候选人对知识的掌握还不够深入透彻,还处于一知半解的状态。

如果对方跟你一样具有相似的专业背景,你要能讲得既有深度又有细节;如果对方在这个领域是个小白,你要讲得通俗易懂。融会贯通,深入浅出,只有真正属于自己的东西才能给予他人。

教学相长,分享就是做老师,它可以倒逼我们提升对知识的掌握。相对于图像音视频,写作是性价比最高的输出方式,既灵活又准确,在社区还有不同层阶的读者跟我们互动,在分享中构建知识体系、提升思维认知。

2019 年我在「IT老兵哥」聚焦的几个细分领域输出了多个系列文章,这个过程就是构建知识体系的过程,让一棵树木变得越来越茂密。

  • 打造技术影响力和个人品牌

做任何事情都离不开人,规模越大就需要越多的人。除自己的时间精力受你支配之外,你还可以调动团队下属,但更多的人是不受你管辖的合作伙伴,你必须要靠非职权影响力来调动他们。

何为影响力?它是用一种别人所乐于接受的方式,改变他人的思想和行动的能力。之所以乐于接受,那是因为你能站在对方立场上,晓之以理,动之以情,把利害得失讲明白。人都是趋吉避祸的,在此基础上他就愿意改变思想和行动。写作是非常好的影响力工具,借助它我们可以输出价值或价值观。积极投身社区,将自己有价值的认知经验分享给需要的小伙伴,这是我们技术人打造非职权影响力的极佳途径。

为了保障分享内容的价值含量,你的分享主题不能过于宽泛,毕竟你做不到样样精通,例如老兵哥就聚焦在职业规划、架构技能提升和影响力打造这几个领域,这些都是我积累最丰厚的领域,曾经的填坑经验可以帮到读者。随着在上述方向上输出的价值越来越多,那我的个人品牌会变的越来越清晰,其价值含量也会越来越高。

  • 拓宽发展路线,构筑新竞争力

老兵哥刚入行时是做开发工程师,当时主要依赖设计和编码等能力,后来转型做架构师,设计和编码等工作比重下降了,增加了新技术或产品的宣传推广,我经常要写些技术选型材料、产品推广文案等。写的多了思路就清晰了,条理性和逻辑性都有所增强,口语表达也越来越有信心。围绕写作这个基础技能,我又拓展了公众演讲、培训咨询等新能力。写作可以为演讲培训、书籍出版等积累素材,真正做到言之有物。

如果你从事技术门槛不高的应用开发工作,随着年龄的增长,那你就慢慢地竞争不过新人了,从雇主角度看就是你的性价比不高了。想要化解这种危机,我们必须完成转型升级,利用新技能挑战更有价值的工作。写作、演讲、培训和咨询等技能都属于通用软技能,适用各种岗位类型的工作,有无限空间可以挑战,随着年龄和经验的增长,我们会变得越来越吃香,不用担心吃青春饭。

  • 孵化第二职业,增加睡后收入

第二职业可以承载我们的兴趣爱好,在业余时间孵化的好还可以作为事业来发展。现在整个互联网基础设施已经非常完善,包括交易、支付、物流等,只要精准定位,找到适合自己的细分领域,我们就可以通过公众号、技术社区和网络课堂等渠道将自己的知识经验分享给全网需要的人,能够帮到他人就有价值,能够帮到的人越多价值就越大,通过知识付费变现价值,增加睡后收入的比重。

写作、演讲、培训和咨询等技能都可以用于第二职业,我业余时间在 GitChat 上写了20多篇付费文章(请点击「阅读原文」查看),在极客邦做过直播技术分享,兼职企业大学的培训讲师,偶尔还做做付费问答或咨询,其中付费文章和网络课程都是可以重复售卖的,相当于一份时间可以无限次销售。

睡后收入也可以算资本收益,就像房东收租一样。写作的价值还有很多,但写作能力的提升不是朝夕就可以完成的。老兵哥刚开始也觉得自己什么都知道,但就是写不出来,慢慢写得出来了,但别人看不懂,再到被读者认可喜欢,这个过程需要学习许多知识技能。

分享这件事越早做越好,影响力和个人品牌的建立需要投入时间和精力,尽早投身技术社区,将有价值的知识经验分享给需要的人,在行业内建立影响力、拓展人脉圈,人生道路会越走越宽,也会越走越精彩!

如果想收获更多职业规划、软件开发、公众表达、自由职业相关的经验,请扫码关注「 IT老兵哥 」:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注