风险提示:找工作就像做投资,只不过你投入的是专业技能和时间精力。同样,工作这项投资也可以按照风险收益高低来划分:高风险高收益,例如股票期货等;低风险低收益,例如债券存款等。另外,还可以按照持有时长来划分:长线投资,你看好公司的远景;短线炒作,你看重公司的薪水。因此,跳槽有风险,换工作需谨慎。雇主始终考虑的是否可替代,个人追求的是不可替代性,目前整体经济形势不好,不少无良庄家制造混乱借机出货,在跳槽前务必保证自己的安全,骑驴找马值得考虑。接下来,请听老兵哥我给你的独家投资建议!

  • 如何给软妹子跳槽的建议?

最近圈内好些朋友都准备跳槽换工作,平日有些交流,也触发老兵哥我有所思考,还陆陆续续整理输出了一些文字。找工作还像找对象,尤其到了老兵哥这个耽误不起的年龄段,更是要慎重考虑了。怎样才能找到好工作呢?这个问题盘旋在我脑海里,想什么就会看到什么,公众号读者群里有个软妹子抛出了一个问题征求大家的建议,目前她收到了 A、B 两家公司的 Offer,薪酬差距 < 1k,你会怎么选?

  • A,中外合资,成立两年左右,产品是交通运输行业的管理系统 B 端,10 人技术团队,年轻有活力,压力较大,有一定的发展空间。
  • B,中资信息技术服务公司,20 年左右,产品是政府管理系统 B 端,1000 人规模,项目组 5~ 6 人,成长有限,稳定无压力。

热心的网友们都在帮忙出主意:

  • 网友 A:打算安家选 B,不打算安家选 A
  • 网友 B:想养老选 B,想奋斗选 A
  • 网友 C:妹子,有对象吗?娶我吧,这样你就不用工作了,我挣钱养你!

仅凭软妹子给的这些信息,老兵哥我也无法给她明确的建议,网友们都是根据自身的近况或经历给出的建议,但我们压根不了解妹子的情况。

找工作就是投资,不管选哪个都有风险和收益,但每个人对风险和收益的定义不同,承担风险的能力也不同。通常,大部分人接受不了不稳定,但也有人认为四平八稳没发展。有人认为到手的现金才是王道,也有人看重个人成长,更有甚者上班就是消磨时间体验生活,不差钱!即使同一个人,在不同时间或地点的认知也不同,以及承担风险的能力也会变。

可见,这是非常个性化的问题,对张三来说不好,但对李四来说却是最优选择,所以找工作的问题必须具体案例具体分析。虽然没有标准答案,但应该有些方法论可以参考借鉴吧?回顾过往三五次跳槽换工作的经历,老兵哥我尝试从这些纷繁的变化中总结出一些恒定不变的法则,唯有抓住这些不变的本质,你我才能从容面对这个变化的时代。

  • 如何练就看穿工作的火眼金睛?

一份工作好不好,除薪酬待遇之外,你还有哪些评价标准呢?仔细品读软妹子的描述,老兵哥我发现她还是很专业的,涵盖了工作相关的各种因素:行业领域、资方类型、公司规模、业务类型、股权结构、长短收益等。每个维度的因素都有值得说道的地方,或许明白了这些因素将决定工作开展的这套底层逻辑,那你也就懂得如何找一份好工作了。

行业领域

老兵哥我前后在通信设备、电信运营和金融科技这三个行业工作过,每份工作的业务类型都不同。不管从事什么岗位的工作,我们或多或少都要掌握业务知识,从事应用系统研发、运营或销售的岗位离最终用户近,对业务知识的依赖较重,从事通用技术产品相关工作的岗位离最终用户远,对业务知识的依赖较轻。如果跨行业换工作,那就意味着你要丢弃先前累积的业务知识,从零开始学习新的业务知识。

从短期看,这属于隐没成本,毕竟学习新东西需要投入;从长期看,跨界会带来些独特优势,混搭可以激发创新。如果从开始就选择自己感兴趣的行业领域,同时这个行业还属于朝阳行业,经过长时间的聚焦深耕,那么你的优势会更加明显。当然,如果那个行业已经日落西山,或者你不感兴趣了,那么尽早离开也不失为一个好的选择。相对于行业发展趋势,个人努力的作用很有限。俗话说:找准风口猪都可以飞起来。

资方类型

老兵哥我分别在国有民营、中外合资、民营等类型的企业服务过,不同类型的资方对企业文化的影响还是蛮大的,有的等级深严,有的扁平灵活。像 996 / 997 / 007 等对我们码农来说是非常普遍,但有些外资企业不提倡加班,你想加班人家找你谈话,你说这拉不拉仇恨?

想知道企业名字吗?可以发私信给我哦。考虑到不同国家发展阶段不同,加班文化本身没有对错,但这种差异真实存在。另外,不同文化背景的企业对员工三观也有不同要求,老兵哥曾面试过纯外资企业,五六轮之后就是跟大洋彼岸的美籍华人老板视频面谈,半个小时下来说我的思维模式跟团队不一样。人家给的建议也很真诚,老兵哥我从这次面试当中也学习到了不少,只能说道不同不相为谋吧!

股权结构

曾经趟过不少坑的网友分享,有人的地方就有江湖,每家公司都像个小武林,门派山头少不了。如果股权结构比较分散,自然人股东较多的,那么遭遇管理层内斗的概率就比较高,作为个体的你无法超脱整个环境,在内耗大的情况下协作氛围就不会好。如果你无法很好地适应融入,那就不利于个人的成长发展。在筛选目标时,我们可以借助天眼查这类系统了解每家公司的股权结构,以及前员工对它的评价等信息。

公司规模

大公司学做人,小公司学做事,这也是永恒不变的规律。大公司资源充足,包括人才和资金,在转型升级的时代背景下,大公司会在各个方向上布局卡位,但小钱它一般看不上,它需要很大空间的市场,就像鲸鱼必须要生活在深海一样。如果快速试错后发现没有机会,它会快速收缩切换,直到找到大型市场的切入点,才会重兵投入。因此,大公司的业务变化非常快,不像小公司只能聚焦在某个垂直细分领域。

在大公司内部,你就是一个小小螺丝钉,除非你位高权重可以影响发展方向,普通个体在大公司就不要执着做什么业务了,而是提升通用的软硬技能,不管公司怎么变,你都能快速地投入战斗、跟对领导,这就是永恒不变的法则,详见:《大公司 vs 小公司,你会选哪个?

业务类型

2C 还有 2B、2G,以及由此衍生出来 2B2C 等,这属于商业模式范畴,谁发钱谁就是老大。如果业务类型是 2C 的,那么产品、技术等岗位的话语权就要重一些,也有更多机会体现专业技术人才的价值,因为终端个人用户的消费行为是符合市场规律的,他们会衡量产品或服务是否价廉物美,并且直接用钱投票。但如果业务类型是 2B、2G ,那么客户或政商关系就更加重要,那市场、管理等岗位更有话语权,产品或服务只要及格就可以了,经济基础决定上层建筑,不同环境下你需要练就不同的生存技能。

自然界是丰富多彩的,既有热带雨林,也有草原沙漠,还有极地高原等,每种生态都有丰富的动植物种群。树挪死,人挪活,如果你天生就适合在草原生活,何必非得跑到极地求生呢?详见:《2C or 2B,找工作还有这么多门道?

长短收益

短期收益主要包括工作条件、工资奖金、出差补贴、加班补助、节庆福利等,长期收益主要包括:年金、股票、期权等。不同类型的工作收益构成各不相同,在签字画押卖掉自己之前,你最好清楚自己卖了多少钱,例如:工作需要经常加班或出差,但谈薪酬时不知道没有加班费或差旅补贴很少,那整体收益就会大打折扣,或者说你的单位时间售价就少很多。

短期是确定可预见的,长期是未知有风险的。选择加盟一家公司,如果你认同它的愿景或远景的,必须知道未来太远,在逐梦过程中会发生许多意料之外的事情,例如多年前看准了电子商务,选择加盟电商企业,但最终活下来并发展好的也就两三家,其他都死翘翘了。还有老兵哥的一个朋友,前两年 P2P 金融最火爆的时候加盟了现在的公司,谈了不少期权,可眼看就要上市身价千万了,行业监管却突然收紧,导致业务滑坡和上市搁浅,最近准备跳槽换工作了,手上的期权也就不值钱了。

因此,看好长期并不表示你要放弃短期收益,没有现在何谈将来,选择长期趋势也是给自己预留更多可能,如果公司发展的快,那你可以扶摇直上;如果公司发展出现问题,那你也可以跳槽到同类型的头部企业。不管怎么样,你还是要把眼下的薪酬待遇谈好,谈到自己满意为止。

当然,每个人对短期收益的期望不同,因人而异,但谈钱并不可耻,钱就代表你的价值,代表你能够帮公司挣多少钱,也是后续公司给你挑重担的参考,给你开得工资越高,你就越有机会挑重担。短期收益跟能力提升也不冲突。另外,长期收益千万不能停留在口头上,你必须要以期权或股权等法律方式保障合法权益,要不然公司发展再好跟我们都没任何关系。薪酬待遇最好是入职前谈到满意,入职后什么时候再涨薪就不好说了,只有内心满意才能全力以赴为公司挣钱。

  • 如何判断工作是否适合自己?

除上面分析的因素之外,跟工作关联的因素还有很多,包括直属领导、团队同事或离家远近等等,而且每个人内心看待每个因素的权重也不同,或者评价每个因素所需要的信息不够全面准确,道听途说的再多,进入公司后你还是会发现超预期的事情。因此,从科学角度来看,找工作就是一个动态多目标决策问题,这跟股票市场投资是一样的,标的关联因素非常多,信息不对称或无法获取,说白了这是一道没有最优解的题目,我们分析探讨的目的是尽可能地找出背后的逻辑,然后提升找到好工作的概率,或者说找到一个说服自己的理由而已。

信心比黄金更重要,只有你自己相信当下的决策,你才能心无杂念地去做事情,按照自己规划的路径往前精进。你可以看重短期收益,也可以关注长期收益,前提是你必须清楚自己准备往哪里去,为了抵达目的地,你当下最需要什么,基于自我定位来做决策。当然,目标或梦想都可能改变,我们能做的就是追求当下最优,活好每个当下,就活好一辈子了。至于个人成长,你跟公司是合作关系,我们一辈子真正的领导只有一个,那就是你自己,其他人都是相伴走一程,每个人要去的目的地不同,仅仅是因缘分同行一程而已。在帮公司挣钱的同时,尽量争取机会提升自己,在共赢当中不断趋近自己的人生目标。

  • 最后你必须记住这一点!

不管是马云还是马化腾,他们都未曾预见到自己可以成就这么大的事业,马云求职被拒超过 37 次,实在找不到老板才自己当老板的,马化腾曾经作价一百万没卖掉腾讯,但现在他们都成了呼风唤雨的企业家,你说这跟谁说理去?即使现在让他们白手起家重新来过,也没有十足的把握做成今天的成就。最后,想找到好工作归根结底就一句话:

一命二运三风水,四积功德五读书,

六名七相八敬神,九交贵人十养生。

所以,读者群里面还是有高人,有位网友给软妹子的建议是:抓阄决定,谋事在人,成事在天!

上苍的安排最牛叉,还不够你臭屁的?足够怼天怼地怼爹妈了,命运风水不可控,退而求此次,你可以发挥主动性多积功德、多读书,比如:有事没事给老兵哥打赏个冰淇淋,或者点击广告、转发文章。哎!绕了这么一大圈,我容易吗?^_^

时代变化太快,考虑太多细节没有任何意义,关键还是要抓住不变的。对于个体来说,你才是世界的中心,不能跟外在的节奏跑偏了,否则会很焦虑被动。不管外界怎么变化,你必须笃定,按照自己的节奏精进,以不变应万变,提升认知和能力,识别和借助趋势,做个长期主义者。

最后,请记住,我说的都是错的!

最后,请记住,我说的都是错的!

最后,请记住,我说的都是错的!

欢迎对此话题感兴趣的小伙伴找老兵哥我交流探讨,近期我还会推送几个跳槽问题解答,以及系统化输出。自媒体知识变现独立开发付费社群培训咨询等,帮你走上自由职业的道路,如果想收获更多经验,请扫码关注「IT老兵哥」:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注