通常,我们会把公司的业务类型分成以下几种:

  • 2C,to Customer,指面向个人客户的业务,即将公司的产品或服务销售给个人,通常做出购买决策的个人也是使用产品或服务的用户。举例说明,像 BAT 发家致富的业务都是面向个人客户的。
  • 2B,to Business,指面向企业客户的业务,即将公司的产品或服务销售给企业,通常做出购买决策的企业管理层不是使用产品或服务的用户,而是企业内部的基层员工。举例说明,像 Oracle、IBM、华为中兴等主营业务都是面向企业客户的。
  • 2B2C,to Business to Customer,指面向企业客户和个人用户的业务,即将公司的产品或服务先销售给企业,做出购买决策的是企业管理层,但使用产品或服务的是企业的外部个人客户,不是企业内部的基层员工。举例说明,傅盛的猎豹公司生产的智能机器人是销售给图书馆、博物馆等企业客户的,但最终使用机器人的是读者或参观者。

不同的业务类型对你找工作有什么影响呢?业务类型决定了公司内部的权力分布。2C 的客户和用户都是个人,个人在做购买决策和使用评价时最看重的就是产品或服务本身的性价比,物美价廉是主要衡量标准。2B 的客户是企业管理层,他们在做购买决策时不单单考虑产品或服务本身,影响决策的还包括人脉关系或结盟站队等,产品或服务只要过了及格线就可以,真正使用它的企业内部员工没有决策权,使用评价不影响购买决策。2B2C 就是上面两种情况的平衡。

如果产品或服务本身对客户购买决策和用户使用评价影响更大,那么公司内部负责产品或服务研发的人员就拥有更多权力。反之,如果影响客户购买决策和用户使用评价的是人脉关系或结盟站队,那么公司内部权力就集中在销售人员或管理层身上。权力和收益是成正比的,如果你拥有更多的权力,那你就能获得更多物质回报和精神成就,否则你就容易变成可有可无的,或可以被随时替换的。

归根结底,人类社会运作基础就是权力,不管你是擅长产品、管理、技术或者营销,在找工作时我们要优先考虑那些有利于发挥个人优势的公司,从而有机会拥有更多能量。靠客户越近,越有机会获得价值,毕竟客户才是付钱的;靠用户越近,越有机会提升能力,服务好用户需要真本领。结合《中年危机,35 岁定律,见鬼去吧!》这篇文章,我们化解中年危机的思路也可以归纳为:构建新技能树,往客户靠近,往用户靠近!

当然,上述分析能够成立的前提是公司处于需方市场,能够提供同类型的产品或服务的公司有很多家,市场竞争激烈。如果公司提供的产品或服务是独一无二的,完全处于供方市场,那么掌握核心科技的人员就会拥有更多权力,科学技术才是第一生产力!

最近,经济环境不好,各行各业都有裁员的事情发生,老兵哥所在的企业也不能幸免。遇到突如其来的变动,不少同事朋友都懵圈了,陷入了深深的焦虑不安。35 岁这个命题老兵哥前些年就遇到过,近些年一直在构建自己的新技能树,对走出中年危机累积了不少心得体会。

这期间有不少信得过老兵哥的同事朋友找我聊天解惑,听了我分享的经验之后,朋友们都对未来有了信心,也不再承受焦虑的煎熬了,把这次变故看成转型升级的契机,开始积极地准备职涯下半场所需的新技能了。

每每想到自己能够帮助他人,老兵哥就感到无比开心,也越来越坚信,曾经从深坑爬出来时填埋进去的心酸血泪,在时间这个伟大魔术师的化学作用下都会变成宝藏财富。为了探索人生更多的可能,也为了让战胜中年危机的经验汇聚,再通过分享帮助更多跟你我一样正在经历苦痛的他/她。

希望借助老兵哥的博客和公众号,我跟大家伙在这个共性话题上有更加充分的交流互动,让我们的人生变得五彩斑斓、红红火火起来!

原创不易,麻烦动动手指点个「 赞 」。后续我会持续分享职业规划、应聘面试、技能提升、影响力打造等经验,关注「 IT老兵哥 」,赋能程序人生 !

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注