中年危机,35 岁定律,相信你都听说过,每次触及还会让你感到丝丝焦虑,毕竟时间这把杀猪刀不会放过任何一个人。中年危机或 35 岁定律是客观存在的,你迟早都会遭遇的,那你是否有信心战胜它呢?

中年危机之所以让人害怕,一则是你没有把握打赢这场遭遇战,再则中年是一个输不起的阶段。古人云:知己知彼,百战不殆。恐惧,主要源自对敌人和自己的不了解,不知道敌人的优劣势,也不清楚自己的长短板,常常以己之所短攻彼所长,必输无疑。

俗话常说:危机,危中有机。当上帝关上了这扇门,一定会为你打开另一扇门,关键是你要清楚危险源自何处、机会藏在哪里。首先,你我必须清楚中年危机的本质是什么!

中年危机的本质

中年危机的表象你我都很清楚,职位晋升遭遇天花板,薪资待遇上涨乏力,你变得不再畅销了。尤其是各种技术岗,企业雇主基本不考虑招聘 35 岁以上的,你发现自己卖不出更高价格了,低不成高不就,尴尬至极。就像菜市场上的老菜帮子,被人挑三拣四不好卖了。透过现象看本质,唯有清楚中年危机到底是什么,你才能抓住问题的主要矛盾,解决了主要矛盾,其他矛盾也就迎刃而解了。

中年危机看似残酷,但其本质就是市场经济规律。天若有情天亦老,不管是自然规律还是社会规律,都不以人的意志为转移。作为劳动力市场上的商品,你的性价比不高了,跟年轻人比开始缺乏竞争力了。就像你到菜市场买菜,必定选择那些物美价廉的,企业雇主的招人逻辑跟你的买菜逻辑是一样的,合情合理,无可辩驳。

问题是你的性价比为什么降低了呢?按数学公式看,性价比等于价值除以价格,性价比降低无非就两个原因:其一,你的价值降低了;其二,你的价格变高了。到底是什么原因引发上述两个变化的呢?

中年危机的原因

俗话说:30 岁前你找病,30 岁后病找你。从个体角度来看,岁月不饶人,随着生理条件的变化,你的确不能再像年轻时那样加班熬夜了。除了工作,平时还要平衡家庭和生活,体力精力必然不如从前充沛。学习新知识、新技术的意愿和能力也减弱了。如果工作本身科技含量不高,那雇主会认为你不如年轻人肯加班。如果工作需要不断充电,那雇主会认为你不如年轻人学习力强,不如年轻人乐于拥抱变化了。

年轻时,一个人吃饱,全家不饿。现在,上有老下有小,中间还背着车贷房贷,日常开支样样少不了。另外,随着年岁的增长,薪酬待遇带来的外部驱动效用递减,同样的薪酬涨幅不像年轻时那么有激励作用了。如果再加上企业发展缓慢,职业上升空间有限,前景不够明朗,内外驱动力缺失,那就会导致低不成高不就的尴尬局面,中年危机随之而来。

通常,毒药解药就在一块儿。问题本质剖析清楚了,那解决方案也就有了。既然中年危机的结症在性价比上,那你化解危机的办法就是提升自己的性价比,要么提升自己的价值,要么降低自己的售价。降价甩卖的可能性不大,毕竟日常的开支在那里摆着,剩下唯有提升价值了。但刚才说相对于年轻人,中年人尽显劣势,如果做才能提升个人价值呢?

转危为机的策略

农场卖不掉的菜,怎么做才能卖出更好的价格呢?二次加工、提高附加值是可选的办法。虽然体力精力拼不过年轻人,但经验上你更具优势;虽然好奇心、学习力在减弱,但你懂得方法论;虽然外在驱动效用递减,但你对自我的认知更清晰深入,更能挖掘出内在的驱动力。因此,只要做到扬长避短,你还是有机会通过提升价值来化解危机的。

信心,比黄金更重要!待信心建立起来后,我们再来考虑具体怎么做。学而优则仕,传统告诉我们往管理岗转是一个最佳选择。为什么管理岗可以逃脱中年危机或 35 岁定律的魔咒呢?管理的对象是人,能否管好人的关键在于你对人性是否有足够深厚的认知。人类历史上下五千年,什么东西都变了无数遍,但人性却从未曾改变过,太阳底下没有新鲜事,所有的历史都是当代史。做管理就是掌握那些永恒不变的知识技能,只有抓住永恒不变的东西,你才能不被这个变化万千的社会所淘汰。

除了人性永恒不变之外,还有没有其他不变的东西呢?虽然科学技术也像人一样一茬一茬的更新换代,甚至节奏更快,但其越往底层的逻辑越稳定不变。就像道家的老子所说:一生二,二生三,三生万物。万变不离其宗,如果能够把握住“一二三”,你就能从容地面对任何变化,你就能通过创新创造出无数变化,你就能做到随心所欲而不逾矩。基于过往丰富的阅历经验,你可以对其进行梳理、抽象和总结,从中找出那些恒定不变的东西,然后基于此构建出自己的新技能树和价值变现体系,让自己站上新的维度,不需再跟年轻人在同一平面上同质化竞争。

就以程序员为例,35 岁之后就要考虑从开发岗转其他岗了。如果你对某个技术领域特别喜欢,性格相对内向,兴趣爱好单一,那就可以往专精方向发展,成为这个领域的技术专家,提高自己的不可替代性。如果你性格外向,兴趣爱好宽泛,那就可以往广博方向发展,成为跨不同领域的架构专家。架构工作就像管理一样,你需要了解每款产品的优缺点,然后调兵遣将让它们默契配合,从而完成各种业务挑战。除此之外,你还可以往咨询、销售或培训等靠近客户的角色转型,客户才是最终付钱给你的人,老板都只是中间环节,越靠近客户就是越靠近价值,越掌握主动权。

当然,转型离不开新技能树的构建,例如:架构设计、技术写作、PPT 制作、咨询演讲等。不管是一万个小时定律,还是十年磨一剑,都告诉我们任何新技能的练就都需要投入时间和精力,五年小成,十年大成。如果有人指引可能会省时省力些,但终究是无法短期达成的。而且中年转型就像是在崎岖的山路上边开车边换轮胎,毕竟中年人要背负太多的责任和压力,没有正确的策略和方法就容易车毁人伤。因此,不要等到 35 岁再想起转型,你必须要尽早开始规划储备新的技能了。

原创不易,麻烦动动手指点个「  」。后续我会持续分享职业规划、应聘面试、技能提升、影响力打造等经验,关注「 IT老兵哥 」,赋能程序人生 !

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注