对于像你我一样的普通人来说,不仅要干得好,还要嫁得好。在揭秘攻略之前,我们先来看几段程序员求包养的故事吧!

  • 关键词:趋势

2003 年前后,BAT 还都是名不见经传的创业公司,虽然国外有 Google、eBay、ICQ 等先行探路者,但彼时这些公司的商业模式尚未成型,业态超前却不被看好,甚至小马哥当年都准备把 QQ 作价 100 万卖给深圳电信。因此,在 2005 年老兵哥研究生毕业时,我们大多数同学的首选雇主是泛 IT 领域的传统巨头,反而少数未能加盟传统巨头的同学选择了 BAT。但短短十来年时间,泛 IT 行业发生了翻天覆地的变化,当初的选择对人生的影响还是蛮大的,那些在 BAT 坚持下来的同学获得了超预期的物质回报,在公司飞速发展的过程中还获得了更多的成长机会和空间,得以站上更高的舞台,看见更大的世界。顺势者昌,形势永远比人强,在滚滚向前、不可抵挡的趋势面前,个体的力量真的非常渺小。

  • 关键词:方向

2003 年前后,除了微软、IBM、甲骨文等传统 IT 巨头之外,最热门的行业就是通讯电信,那个时候手机开始飞入寻常百姓家。巨龙通信、大唐电信、中兴通讯、华为技术,简称“巨大中华”,它们是最受毕业生欢迎的雇主企业,我们同届毕业的不少同学都去了中兴和华为。2007 年前后,互联网企业快速崛起了,为了跟传统巨头们抢人才,它们开始派送期权股票,这也倒逼传统巨头不得不推出长期激励机制,中兴给核心骨干配人才公寓,华为给核心骨干配内部股,只要在公司服务约定年数,这些权益都划归员工。我们坚持下来的同学收益都不错,虽然中兴的发展没有华为那么好,但深圳房价的增长速度并不比华为内部股差,不少拿到人才公寓的同学还买了商品房。只要方向正确,坚持下来收益都不错。

  • 关键词:止损

余额宝,2013 年 6 月份上线运营,它拉开了互联网金融的序幕。2015 年前后,互联网金融创新达到了无比火热的程度,尤其是 P2P (Peer to Peer)网络贷款业务的兴起,全国各地成立了大大小小无数家网贷公司,其中也不乏背景硬气、资方雄厚的平台级独角兽公司。老兵哥的朋友 M,就是在那年加盟上海某家知名互联网金融公司的,薪酬待遇中等偏上,关键是公司给了可观的期权。从媒体上,我时不时看到这家公司完成了新一轮融资的报道,估值暴增,听朋友 M 说计划 2018 年底上市。可不曾想,P2P 网贷行业接连爆出多起卷款跑路事件,行业监管不断收紧,朋友 M 公司的业务一落千丈,上市计划也随之搁浅。前两天,朋友 M 告诉我他已经辞职换工作了,没可能兑现的期权只是一张纸而已。

  • 关键词:求索

朋友 W,老兵哥的前同事,也是蛮聊得来的朋友。当年,我们都看好移动互联网行业,在苹果公司发布第一代 iPhone 前后加盟了同一家公司,薪酬待遇也算中等偏上,但我们都额外给自己画了一个大饼,希望搭上这波趋势把房贷还了。不过,受限于个人认知和眼界等,最后我们发现自己手上拿的并不是马良的神笔。从上家公司离开之后,朋友 W 做足功课跳到了阿里,但彼时阿里还没有孵化出新增长点,期权升值空间有限,考虑到工作地点离家太远,他没待多久就跳到了腾讯。随后三年他经常跟年轻人拼加班,但业务条线发展缓慢导致绩效一般,始终没拿到什么期权。不过随着互联网金融的发展,阿里孵化出了蚂蚁金服,趁着当时招人条件非常吸引人,他当机立断跳了过去,这次大饼指日可待。

上面几段故事都是老兵哥或身边朋友真实的经历,看到朋友们能够借助趋势赚到人生第一桶金还是值得高兴的,毕竟多几个土豪朋友不是坏事!老兵哥我只能自食其力,房子自己买,股票自己买,依然在追梦的路上上下求索。不过,这些年求索下来,虽然还没有修成正果,但同样感受到趋势的强大,从通讯电信到移动互联网,再到云计算,以及现在从事金融科技相关工作,我还算紧跟着行业趋势。在不断刷新个人技能树的同时,我积累了丰富的最新实践,也获得了较好的薪酬回报。回望过去,这些求包养的经历让我越来越坚信:一个人的命运,当然要靠自我奋斗,但也要考虑历史的进程。对于像你我一样的普通人来说,不仅要干得好,还要嫁得好。有时候,方向比速度更重要,选择比努力更重要。

当然,除了趋势、方向和选择,个人奋斗也很重要,不经历奋斗可能连选择的机会都没有。只是我们都很容易深陷“用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰”这个误区,只知道埋头走路,很少抬头看看方向,也不曾花时间精力学习如何做选择。错过了 BAT,是否就错过了全世界呢?实则不然,BAT 的发展势头依然很猛,经常看到读者圈小伙伴一心加盟 BAT,虽然多次面试失败,但依旧不折不挠,坚持半年或一年直至应聘成功。除了 BAT,泛 IT 行业还出现了京东、头条、美团和滴滴等许多独角兽,甚至在被普遍认为没有机会的领域又杀出了小米、拼多多等巨人,包括这些年云计算、大数据、区块链、人工智能、金融科技、5G、物联网等风口轮番出现,其实我们最不缺少机会,缺的是甄别并抓住它的能力。

选择,很重要!但任何选择都存在风险,都有选错的可能,连马爸爸们自己都不知道能成就这么大的事业。你我能做的就是,从一次次选择中积累经验和方法,然后降低选错的概率。活少、钱多、离家近,这或许是我们大多数人对好工作的定义,但凭这些标准真能筛选出好工作吗?投递简历时,你是漫无目的地被选择,还是有针对性地主动选择?收到多份 Offer 时,你是完全听从家人朋友的意见,还是有主见选择最适合自己的?当前的工作遇到了瓶颈挑战,或面对外面的诱惑,或公司处于频繁变动期,你到底要不要跳槽?

前阵子老兵哥我结合读者小伙伴们的咨询写了系列文章,从行业领域、资方类型、股权结构、公司规模、业务类型、长短收益等维度梳理了工作筛选标准,也探讨解答了下列问题:

  • 扎根某个行业,还是跳槽到热门的行业?
  • 跨行业跳槽时,怎样包装自己的优势呢?
  • 国企\民营\外资,哪种 Style 更适合我?
  • 加盟创业公司,为什么要留意股权结构?
  • 大、小公司,你能告诉我该怎么选择吗?
  • 2C\2B,商业模式跟找工作有什么关系?
  • 股票期权跟落袋为安的工资,哪个更香?
  • ……

如果你对“如何嫁的更好”这个话题感兴趣,或者正困惑于上述问题,可以查阅本博客近期文章,也可以留言找我探讨。原创不易,如果你觉得有价值,麻烦动动手指点个「   」。后续我会持续分享职业规划、应聘面试、技能提升、影响力打造等经验, 关注「  IT老兵哥 」,赋能程序人生 !

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注