在从程序员往架构师转型的路上,蔡学镛老师的“四维架构”方法论对老兵哥颇有帮助,让我对架构设计有了更立体化、系统化的认知,现将学习心得分享出来供需要的小伙伴参考。这套方法论通过空间(X、Y、Z)三个维度及时间T维度将问题域解构成可以轻松应对的小方块,分而治之。同时,空间(X、Y、Z)三个维度联动,专门为单个维度解决不了的问题提供解决方案。时间 T 维度将问题分解到一个时间范围内,分步骤按节奏逐一解决。多维度、立体化、分层次、动态演进,这是“四维架构”方法论的特点。接下来,让我们进入这个四维的架构时空一探究竟!

图1 四维座标系统

前后端维度(X1 … X7)

前后端维度被分解为交互、业务、领域、资源四大层,其中业务可以细分为应用X2、框架X3,领域可以细分为服务X4、核心X5,资源也可以细分为代理X6、数据X7,共分为七个层次。服务X4可以实现API,如果公开,就是开放接口,调用服务层的接口,通常需要授权。代理X6可以实现SPI,隔离耦合,避免核心X5 依赖特定的外部系统或数据库。每个层次做到高内聚,层与层之间做到低耦合。

图2 X轴分层结构

在系统实现过程中,可以综合考虑现状,X2应用和X3框架可以不分拆,X4服务和X5核心可以不分拆,待后续时机成熟可以再重构分层,这样变更范围仅在内部。

表2 X轴七层架构模型及其定位

业务维度(Y1 … Yn)

从业务维度进行划分,按照业务类型对系统进行分类。业务系统的划分更多依赖业务领域的知识,这个维度设计最常用的方法论就是领域驱动设计DDD。当Y轴的一个业务系统需要调用Y轴的另外一个业务系统时,兼顾效率和耦合,这套架构设计方法论给出了具体的架构原则:

  • 当被调用的是公共系统时,那么调用将被视为内部调用,即服务可以直接调用服务。考虑到公共系统比较稳定,不会经常改变,直接调用可以减少调用环节,保障效率。
  • 当被调用的是非公共系统时,那么调用将会被视为外部调用,即通过代理层去调用被调用系统的对外服务接口。这相当于把两个系统后台进行了串联,降低了系统之间的耦合,后续被调用系统发生变更,对调用系统的影响也可以藉由其代理层进行了隔离。

图3 Y轴不同业务系统之间调用关系

系统维度(Z1…Zn)

该维度主要关注软件、容器、运行时、操作系统、虚拟机、到硬件等这些与业务无关系统的架构。Z轴的系统可以分别用于前端优化、应用优化、平台优化、资源优化等层面。

图4 Z轴分层结构

时间维度(T1 … Tn)

对于一个新产品来说,架构不是一次成型的,从初始到成熟要经过一个不断演进的过程。对于一个已有产品来说,架构的优化也是要结合实际情况分步骤实施。

除了技术上的考虑之外,我们还需要考虑市场及投资等方面的情况。通常,在研发的初期,产品本身的定位还不太清晰,需要快速地迭代投放市场获取先发优势,以及验证想法,不断地明确产品的定位。这个阶段产品需求变动非常频繁,许多架构的驱动因素尚未明确,如果过于关注架构,那产品推向市场就会遥遥无期。随着产品定位的逐步清晰,架构的驱动因素及约束条件都逐渐浮出水面,这个时候架构设计的重要性就显现出来了。另外,我们还需要根据投资预算来调整架构设计。如果投入比较充裕,那我们就可以投入更多的人力来提前将架构驱动因素研究清楚,甚至可以针对不确定的约束提供多套备选方案。

先分享到这里,后续我还会继续分享各个维度的架构设计心得,请感兴趣的小伙伴记得关注哦!坚持原创写作不易,如果你觉得有价值,麻烦动动手指点个 「」,老兵哥会更有动力坚持。另外,我还会持续分享职业规划、应聘面试、技能提升、影响力打造等经验,关注 「 IT老兵哥 」,赋能程序人生!

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注